Una Salud Óptima y La Vitalidad Que Todos Merecemos.

Gochi es un Jugo 100% natural hecho a base de la Cereza de Goji del Himalaya, fruta con más Antioxidantes en el mundo, la cual contiene Proteínas, Ácidos Grasos Omega 3 y 6, Vitaminas del complejo B,Superóxido Dismutasa, Vitamina C y E, Polisacáridos entre muchos más componentes que evitan y combaten el envejecimiento de las células y elevan las funciones del sistema Inmunológico.

GOJI LAS CEREZAS DEL HIMALAYA

Por Antolin de la Torre Cortes http://www.biofarm.es/goji Artículo publicado en la revista Verdemente y Diario Liberal
 
Siempre que me hablan de productos nuevos, de productos milagro utilizados en la medicina natural, desconfío. Desconfío como posiblemente Ud. querido lector que, cansado de tanto marketing, publicidad engañosa, etc. no hace caso de las informaciones, que a través de distintos medios de comunicación, le llegan constantemente. La piedra filosofal no existe, la fuente de la eterna juventud no existe y…la panacea, la medicina, la planta que todo lo cura tampoco desgraciadamente existe. De ahí que cuando hace unos meses y a través de los contactos que tengo con distintos laboratorios, principalmente en Estados Unidos, empezaron a insistirme en que había un producto con unas características asombrosas, yo también desconfié. Pero la verdad es que cuando en uno de los artículos que cayó en mis manos, pude leer textualmente que aquel producto tenia 500 veces la cantidad de vitamina C que contenían las naranjas, despertó mi curiosidad. Recordé a mi ídolo Linus Pauling (dos veces premio Nóbel) y principal impulsor de la medicina ortomolecular, que se inyectaba diariamente cantidades de vitamina C que sobrepasaban cualquier cantidad recomendadada. Posiblemente si Linus Pauling, a cuya admiración debo el ser Químico, hubiese tenido conocimiento de la existencia de unas cerezas, que se cultivaba en los valles de la cordillera del Himalaya, las habría incorporado a su dieta y habría asimilado la vitamina C en las cantidades que quería de una forma totalmente natural, además de una serie de factores, por las que a aquellas cerezas se las considera actualmente, como el alimento con mas densidad de nutrientes beneficiosos para nuestro organismo.

Tanto me interesó aquel producto que después de algunos meses y de recopilar información sobre el mismo, escribí un libro titulado "Goji, las cerezas del Himalaya", que será publicado en breve Con este artículo lo único que pretendo es poner en su conocimiento la historia, la composición y la experiencia curativa acumulada durante más de 2000 años de Goji, las cerezas del Himalaya. Juzguen Uds.


Algo de geografía e historia


Himalaya, que en sánscrito significa "arriba de la nieve", es sencillamente la cadena montañosa más alta de la tierra. Se localiza íntegramente en Asia y forma un arco continuo de 350 kilómetros de ancho por 2.600 kilómetros de largo, recorriendo Bhután, China, Nepal, Tibet, India y Pakistán. Se localiza exactamente en el borde norte del subcontinente indio, separando las bajas estepas de este país del altiplano desértico, que se encuentra en el Tibet. En ella se encuentran las montañas más altas del planeta, catorce de las cuales exceden los 8.000 metros y es en estas tierras, donde existe el dedo de Dios (el monte Everest). Y es precisamente en estos parajes, en los valles formados entre la cordillera del Himalaya, el Tíbet y Mongolia, donde crece una cereza, con un color rojo brillante (la llamaremos cereza aunque en realidad es una baya) del tamaño de una uva pequeña. Es conocida localmente como la cereza Goji y ha sido venerada durante millares de años, como uno de los suplementos naturales, capaz de sanar infinidad de enfermedades y como el principal factor antienvejecimiento de las gentes que habitan aquellos lugares.


Encontrar productos con principios activos que solucionan problemas de salud dentro de la medicina natural, es relativamente fácil. Sin embargo una característica de todos ellos muchas veces común, es su sabor desagradable. El jugo de Noni, producto excelente donde los haya, es un típico ejemplo, con su sabor a "queso viejo" El Goji (su nombre en latín es lycium barbaris y hay que distinguir esta especie entre las mas de 41 variedades que existen) es una excepción, porque unido a sus cualidades desde mi punto de vista excepcionales, tiene un sabor excelente tanto si se toma como fruta fresca, deshidratada, jugo etc. Posiblemente esto le ha hecho popular en las regiones donde se cultiva hace miles de años. Tan popular que hasta se celebran festivales de dos semanas de duración, en los que la estrella invitada es el Goji.


Pero para el caso que nos ocupa, miremos con atención un pueblo: los Hunzas, los habitantes de los valles bajos de la cordillera del Himalaya, conocidos por ser el pueblo más sano y feliz de la tierra. Su notable salud y su longevidad han llamado la atención de diversos investigadores. Durante mucho tiempo se pensó que esa longevidad extraordinaria, era debida únicamente a factores genéticos, pero las investigaciones llevadas a cabo en ese pueblo, han demostrado que los factores más importantes y causa de su extraordinaria salud y longevidad, son su alimentación prácticamente vegetal, clima seco y soleado y estilo de vida con abundante ejercicio físico. La dieta de los Hunzas es a base de frutas frescas y desecadas, frutos secos, hortalizas diversas y cereales. La consecuencia de esta dieta, es que todos ellos tienen una presión arterial, un nivel de colesterol y un electrocardiograma normales. a edades muy avanzadas. Entre los Hunzas además, no se conoce el cáncer, la diabetes, la artritis, enfermedades del corazón o el envejecimiento prematuro. Pues bien, una de las bases de la alimentación de los Hunzas es la ingestión diaria de más de 30 gramos de cerezas frescas Gogi y una de sus bebidas preferidas su jugo.


Existen en Asia, abundantes leyendas sobre el Goji. Una de ellas cuenta la vida extraordinaria de un chino llamado Li Qing Yuen, que nació en 1678, ¡y vivió 252 años! ¿En qué consistía el secreto de esta vida feliz, activa y prolongada? Simplemente, en el consumo diario de una "sopa" de cerezas de Goji que crecen sólo en las regiones más remotas de Asia occidental Aunque los Hunzas no tenían idea de lo que significaban los principios activos, los análisis nutricionales etc. practicaban sin saberlo, desde el principio de su existencia sobre la tierra, una alimentación ideal para el sueño occidental de alcanzar una longevidad sin problemas y en perfecto estado físico y mental. Y uno de los pilares básicos de su alimentación era precisamente el motivo de este artículo:
Las cerezas Goji Componentes del Goji


Dejando aparte las leyendas creadas desde que se supo de su existencia, el Goji, (ya mencionada en el Tratado del granjero 1500 años a. de C), es evidente que debido a sus componentes, sus propiedades deben de ser extraordinarias. Porque tal y como comenzábamos este articulo, su contenido en vitaminas y otros principios nutritivos es tan asombroso, que cuesta creerlo. En efecto, según las fuentes que citan el análisis del instituto de investigación de nutrición de Beijing, la fruta contiene más betacaroteno que las zanahorias y 500 veces más vitamina C en peso que las naranjas. La fruta también contiene 18 aminoácidos, 21 minerales traza, y cantidades muy apreciables de vitamina B1, de vitamina B2, de vitamina B6 y de vitamina E (que muy raramente se encuentra en las frutas) El análisis también descubrió que las cerezas contienen ácidos grasos esenciales y que es una fuente increíblemente rica de carotenoides (más que cualquier otro alimento conocido). Muchos de estos resultados han sido verificados por distintos laboratorios, aunque es fácil comprender, que dependiendo de las condiciones climatológicas, la época de la cosecha, las condiciones del suelo etc. estas cantidades pueden variar. Hay además otros compuestos beneficiosos descubiertos por el instituto de investigación de nutrición de Beijing. Algunos de estos son:

 

 

 

 
Solavetivone: agente antibacteriano y antihongos
Cyperone: Utilizado en el tratamiento del cáncer cervical. Normaliza los problemas de la presión arterial, del corazón y de la menstruación
Betaine: Produce Colina en el hígado, que ayuda a procesos de desintoxicación hepaticos. También recupera la memoria ,desarrolla el crecimiento muscular y es ideal para la lucha contra afecciones hepáticas
Zeaxanthin y Luteína: Protectores de la vista
Beta-sitosterol: Agente antiinflamatorio que baja el colesterol, y se ha utilizado para tratar la impotencia y la hiperplasia benignade próstata